Analisis Dan Perancangan Tata Kelola Teknologi Informasi Pada Pt Ecomindo Saranacipta Menggunakan Kerangka Kerja Cobit 2019 Domain Deliver, Service And Support (Dss) - Arief , Aqilah Auni; Nurtrisha , Widyatasya Agustika; Nugraha, Ryan Adhitya (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak - Pentingnya Tata Kelola TI terletak padaperancangan dan kontrol untuk mengukur tingkat kematangankinerja TI, memberikan nilai dan kontribusi bagi stakeholder.PT Ecomindo Saranacipta adalah perusahaan yang bergerakdibidang Sofware Developer Service, memiliki visi yaitumengakselerasi gaya hidup digital melalui perusahaan captivedan pasar potensial. Oleh karena itu, perusahaan perlumenerapkan sistem kerja proaktif, berfokus pada inovasi danpencapaian. Langkah ini merupakan upaya pencapaian GoodCorporate Governance. Namun, hingga saat ini PT EcomindoSaranacipta belum menerapakan tata kelola TI dalamperusahaannya. Metode penelitian yang digunakan adalah studiliteratur dan semi structured interview, studi literatur dilakukanterhadap berbagai buku, jurnal, dan website. Sedangkan semistructured interview dilakukan dengan wawancara kepada pihakperusahaan. Setelah dilakukannya analisis TI dengan menilaidesign factor, dan assessment capability, ditemukan kesenjangandari penilaian capability tata kelola TI perusahaan. Padadomain DSS02, Perusahaan belum membuat prioritas insiden.Pada DSS03, perusahaan belum memprioritaskan masalah.Pada DSS04, Belum adanya dokumen BCP dan DRP sebagaiprosedur perlakuan terhadap masalah, memastikankelangsungan bisnis, pemulihan setelah terjadinya gangguanatau bencana. Dengan dilakukannya penelitian ini, diharapkanPT Ecomindo Saranacipta melakukan tinjauan ulang terhadapkondisi tata kelola TI di perusahaan, serta mempertimbangkanhasil rekomendasi perancangan tata kelola TI meliputi aspek people, process, dan technology. Kata kunci— Tata Kelola TI, PT Ecomindo Saranacipta, COBIT 2019, DSS