Analisis Klasifikasi Kualitas Udara Pada Tahun 2022 Menggunakan Metode Support Vector Machine - Jauhari, M.Habib; Hamami, Faqih; Fa’rifah, Riska Yanu (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak - Kondisi udara merujuk pada kondisi atmosfer di sekeliling kita, baik itu murni atauterkontaminasi. Kualitas atmosfer yang optimal tidakhanya sangat penting bagi manusia, melainkan jugamemiliki arti yang besar bagi makhluk hidup lainnyaseperti flora, air, dan lingkungan tanah. Dengan adanyakebijakan penduduk Jakarta banyak melakukan kegiatandiluar ruangan. Maka, dibutuhkan klasifikasi untukmendapatkan informasi kualitas udara pada Kota Jakarta.Jadi, salah satu cara melakukan klasifikasi untuk mengetahuiinformasi kualitas udara ialah menggunakan data mining.Data mining adalah langkah- langkah untuk mengambildata atau pola yang sebelumnya diketahui, secara tersirat,dan dianggap tidak memiliki nilai sebagai informasi ataupengetahuan berharga dari data dalam jumlah yang besar.Metode data mining klasifikasi digunakan karena dapatmengubah data parameter ISPU menjadi informasi yangmenunjukkan kualitas udara hariannya. Data kualitasudara dikumpulkan dalam penelitian ini pada BulanJanuari hingga November tahun 2022 dan data tersebutdiuji dengan algoritma Support Vector Machine untukmelakukan klasifikasi kualitas udara Kota Jakartaberdasarkan nilai akurasi, presisi, recall, dan skor F1.Hasil didapat dari algoritma SVM dengan rasio terbaikuntuk klasifikasi kualitas udara Kota Jakarta denganperbandingan 80:20 mendapatkan nilai precision 15%, nilai recall 54%, accuracy 90%. Kata kunci— Data Mining, Klasifikasi, Kualitas Udara, Support Vector Machine