Analisis Perbandingan Performansi Jaringan Wireless Menggunakan Software Paessler PRTG dan Iperf di PT Industri Telekomunikasi Indonesia (Persero) - Zalino, Rama Rafitra; Saedudin, Rd. Rohmat; Kurniawan, M. Teguh (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak— Performansi jaringan merupakan faktor pentingdalam keberhasilan sistem jaringan komputer. PT IndustriTelekomunikasi Indonesia (Persero) dengan fokus padapermasalahan ketidaktersediaan sistem untuk melakukanpengukuran dan analisis mendalam terhadap jaringan dalam aspekQuality of Service (QoS) secara efektif dan konsisten. Tujuanpenelitian ini adalah komparasi dari PRTG dan Iperf dalammelakukan analisis performansi jaringan denganmempertimbangkan parameter throughput, packet loss, delay, danjitter serta fungsionalitasnya. Metode yang digunakan dalampenelitian ini adalah analisis statistik yang merupakan prosesmengumpulkan, menganalisis, dan menafsirkan data yang diperoleh. Selama periode pengukuran selama 7 hari denganpenggunaan standar TIPHON, data dari PRTG menunjukkanthroughput sebesar 2,231 Mb/s dengan indeks "Baik", packet losssebesar 0,493% dengan indeks "Sangat Baik", delay sebesar 3,094ms dengan indeks "Sangat Baik", dan jitter sebesar 4,12 ms denganindeks "Baik". Pada perangkat Iperf, ditemukan throughput sebesar3,841 Mb/s dengan indeks "Sangat Baik", packet loss sebesar0,286% dengan indeks "Sangat Baik", delay sebesar 1,024 msdengan indeks "Sangat Baik", dan jitter sebesar 0,24 ms denganindeks "Baik". Hasil perbandingan kedua perangkat dengan 10 poinpoin pengukuran fungsionaltias, menunjukkan bahwa PRTGmemiliki unggulan yang lebih baik dibandingkan Iperf. Dalamkesimpulan, kedua aplikasi memiliki kemampuan untuk melakukanpengukuran jaringan sesuai dengan parameter yang ditentukan, danPRTG diidentifikasi memiliki keunggulan lebih tinggi dibandingkanIperf. penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi signifikanserta rekomendasi dan saran berharga untuk pengembangan danperbaikan sistem jaringan di masa depan. Kata kunci— PRTG, Iperf, TIPHON, Quality of Service, komparasi