Analisis Perbandingan Performansi Jaringan Wireless Menggunakan Software Wireshark dan Paessler PRTG di PT Industri Telekomunikasi Indonesia (Persero) - Birahmatika, Raafi Asta; Saedudin, Rd. Rohmat; Kurniawan, M. Teguh (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak - Performansi jaringan krusial dalam sistemjaringan komputer. PT Industri Telekomunikasi Indonesia(Persero) menekankan pentingnya mengatasi ketidaktersediaansistem dengan analisis QoS. Penelitian ini membandingkanWireshark dan PRTG dalam menganalisis jaringan, termasukthroughput, packet loss, delay, dan jitter sertafungsionalitasnya. Metodenya adalah analisis statistik,mengumpulkan, menganalisis, dan menafsirkan data. Selama 7hari pengukuran dengan standar TIPHON, Wiresharkmemiliki throughput 1,418 Mb/s dengan indeks "Baik", packetloss 2,146% dengan indeks "Sangat Baik", delay 4,095 msdengan indeks "Sangat Baik", dan jitter 4,08 ms dengan indeks"Baik". PRTG memiliki throughput 2,231 Mb/s dengan indeks"Baik", packet loss 0,493% dengan indeks "Sangat Baik", delay3,094 ms dengan indeks "Sangat Baik", dan jitter 4,12 msdengan indeks "Baik". PRTG lebih unggul dalam 10 poinpengukuran fungsionalitas dibandingkan Wireshark.Kesimpulannya, keduanya mampu mengukur jaringan sesuaiparameter, tetapi PRTG lebih baik. Penelitian ini diharapkanberkontribusi dan memberikan rekomendasi penting untukpengembangan jaringan di masa depan. Kata kunci - Wireshark, PRTG, TIPHON, Quality of Service, komparasi