Analisis Perbandingan Quality of Service (QoS) Jaringan Wireless Local Area Network (WLAN) dan 4G Telkomsel di Lantai 8 Telkom University Landmark Tower - Rahayu, Fresa Febrianti; Saedudin , Rd. Rohmat; Budiyono, Avon (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak — Dalam era digital saat ini, konektivitas jaringan menjadi sangat penting dalam kehidupan sehari-hari. Duateknologi yang umum digunakan untuk mengakses internet adalah jaringan Wireless Local Area Network (WLAN) danjaringan 4G. Penggunaan jaringan wireless yang andal danefisien menjadi kunci dalam mendukung kegiatan komunikasi dan pertukaran data. Di lingkungan kampus seperti TelkomUniversity Landmark Tower, kebutuhan akan jaringan internet yang stabil dan cepat sangat penting untukmendukung aktivitas akademik, administratif, dan pribadi para pengguna. Dalam konteks ini, penting untuk mengkajiaspek QoS dari kedua teknologi tersebut, termasuk kecepatan, ketersediaan, latensi, dan reliabilitas layanan. Untukmendukung berbagai aktivitas yang dilakukan pada TULT,tentu memerlukan performa jaringan yang bagus sesuaidengan standar yang ada dan karena hal ini, performajaringan TULT perlu dilakukan pengukuran melihat kualitasdari performa jaringan. Penelitian ini menggunakan metode analisis statistik. Analisis statistik digunakan untukmenganalisis data yang telah diolah. Berdasarkan analisis yangtelah dilakukan, nilai rata-rata pada setiap parameter QoS yang telah dilakukan selama 3 hari, didapat rata-rata nilaithroughput untuk Wi-Fi TULT 2,39 Mb/s dengan kategoriSangat Baik dan 4G Telkomsel 0,83 Mb/s dengan kategori Cukup. Lama delay untuk kedua jaringan dikategorikanSangat Baik dengan rata-rata nilai 4,02 ms untuk wi-fi TULTdan 4,41 ms untuk 4G Telkomsel. Untuk parameter packet loss didapat rata-rata nilai packet loss untuk Wi-Fi TULT 9,5 %dan 4G Telkomsel 11,05 % dimana kedua jaringan tersebut dikategorikan Baik. Kata kunci— Quality of Services, TULT, WLAN, 4G Telkomsel, TIPHON