Analisis Performansi Jaringan 4g Lte Dengan Metode Drive Test Pada Telkom University Landmark Tower (Tult) - Perkasa, Bimasetya; Saedudin, Rd Rohmat; Fathinuddin, Muhammad (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak — Pada saat ini, kemajuan pesat sistem telekomunikasi memungkinkan masyarakat memperoleh manfaat dariberbagai teknologi komunikasi dan informasi. Masyarakat dapat menggunakan dan menikmati layanan telekomunikasiberupa jaringan 4G LTE (Long Term Evolution. Teknologi 4G LTE lebih unggul dari pendahulunya, yaitu 3G, di mana 4Gmenawarkan kualitas jaringan yang lebih baik dan kecepatan transmisi data yang lebih cepat. Internet dibutuhkan padaberbagai kegiatan sehari-hari khususnya pada kegitan belajar mengajar maupun komunikasi dalam pendidikan. Penelitian inidilakukan untuk menganalisa jaringan 4G LTE pada Fakultas Rekayasa Industri di gedung Telkom University LandmarkTower (TULT) menggunakan metode drive test. Pengukurandilaksanakan di waktu yang sama namun di hari yang berbeda sebanyak tiga kali. Penelitian ini berfokus pada analisa databerdasarkan parameter RSRP, (Received Signal Reference Power), RSRQ (Reference Signal Received Quality), dan SNR(Signal to Noise Ratio). Dengan pengukuran tiga parameter tersebut dapat diperoleh kualitas jaringan 4G LTE pada objekpenelitian. Hasil dari analisis ketiga parameter disesuaikan dengan KPI. Berdasarkan hasil analisa pada penelitian ini,didpatkan hasil pada parameter RSRP dengan rata-rata range sinyal ≥ -90 dBM, nilai tertinggi terdapat pada lantai 4 denganpresentase sebesar 97,53% yang termasuk kategori sangat bagus. Sedangkan pada parameter RSRQ dengan rata-rata range sinyal ≥ -10 dBM, nilai tertinggi terdapat pada lantai 4 dengan presentase 10,71% yang termasuk buruk. Pada parameter SNR dengan rata-rata range sinyal ≥ 0 dBM, nilaitertinggi terdapat pada lantai 1 dengan presentase 96,17%% yang termasuk sangat baik. Kata Kunci ⸺ 4G, RSRP, RSRQ, SNR, drive test