Arsitektur Enterprise Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (Spbe) Sebagai Strategi Pengembangan Smart Village Pada Dimensi Tourism (Culture And Tradition) (Case Study: Rancamanyar Village) - Febriansyah, Ari; Dewi, Fitriyana; Gumilang , Soni Fajar Surya (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak— Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik(SPBE) adalah penerapan Teknologi Informasi danKomunikasi (TIK) dalam administrasi pemerintahan untukmeningkatkan layanan kepada masyarakat. Penggunaanteknologi informasi dan komunikasi untuk mengembangkanpotensi desa diwujudkan melalui kebijakan SPBE, khususnyadalam Sistem Pemerintahan Desa (SID). SID merupakankomponen integral dalam pelaksanaan Undang-Undang Nomor6 tahun 2014 Tentang Desa. Saat ini, dalam kontekspengembangan "smart village," fokus utama adalahmengadopsi teknologi sebagai sarana pelayanan publik yangefisien, transparan, dan akuntabel. Namun, dalam poin 18Indeks Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), yaitu"Kelembagaan desa dinamis dan budaya desa adaptif," DesaRancamanyar masih memiliki penilaian yang rendah. Untukmengatasi tantangan yang dihadapi oleh Desa Rancamanyar,konsep "smart village" menjadi solusi potensial. Implementasikonsep ini membutuhkan perancangan arsitektur SPBE yangmendukungnya, sehingga pelayanan publik dapat berjalansecara efektif, efisien, akuntabel, dan transparan di lingkunganPemerintahan Desa Rancamanyar. Hasil dari penelitian inimencakup gambaran Arsitektur SPBE yang dapat dijadikanpedoman dalam menerapkan sistem informasi untukmendukung pelayanan keagamaan dan kebudayaan di DesaRancamanyar. Kata kunci— Enterprise Architecture, SPBE, Smart Village, Konsep Smart Village, Culture and Traditions