Development Sistem Informasi Dengan Fokus User Interface User Experience Dengan Metode Design Thinking Berdasarkan Tipe Kepribadian User Influence Kasus E-Commerce Bunkerbrew - Pratama, M Fajri Bryan; Perdana, Ilham; Pramesti, Dita (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak — Perkembangan umkm di Indonesia saat ini sudahberkembang pesat. Salah satu bidang umkm yang sudahberkembang di indonesia adalah coffee shop. Namun tidaksemua coffee shop memiliki kekurangan. Penelitian inibertujuan untuk merancang website Bunker Brew denganmemperhatikan user interface dan user experiencemempertimbangkan tipe kepribadian DISC menggunakanmetode design thinking. Tipe kepribadian Influence merupakansalah satu tipe dala model kepribadian DISC yang ditemukanBonnstetter & Suiter yang menggambarkan prilaku emosionalmanusia. Orang dengan tipe kepribadian influence memilikikarakteristik seperti ramah, bertanggung jawab, kreatif,mudah berkomunikasi dan bersosialisasi. Tujuan dariperancangan ini adalah agar dapat membantu Bunker Brewdalam permasalahan yang ada dan membantu pelangganBunker Brew bertipe kepribadian influence merasakankenyamanan dan kepuasaan saat berada di Bunker Brew.Penelitian ini menggunakan metode design thinking yang terdiridari tahapan emphatize, define, ideate, prototype, test. Denganmelalui tahapan tersebut dapat disimpulkan bahwa denganmenggunakan metode design thinking, memperhatikan prinsipgestalt dan mempertimbangkan tipe kepribadian influencesebagai panduan desain, telah berhasil mencapai tujuan untukmemenuhi kebutuhan dan preferensi tampilan pelanggandalam perancangan website dan pengalaman pelanggan sertaimplementasinya. Diharapkan bahwa penelitian ini akanmemberikan hal yang positif bagi coffee shop Bunker Brewdalam meningkatkan kenyamanan dan kepuasan pelanggan. Kata Kunci – coffee shop, sistem informasi, antarmukapengguna, pengalaman pengguna, tipe kepribadian DISC,kepribadian Influence, design thinking