Evaluasi Enterprise Risk Management Pada Lembaga Xyz Dengan Menggunakan Framework Spbe Pada Daftar Risiko Nomor 4-6, 16-18, Dan 40-51 - Ikhsan , Alif Muhammad; Abdurrahman, Lukman; Santoso, Ari Fajar (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak — Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitasmanajemen risiko dengan menggunakan framework SistemPemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) pada LembagaXYZ. Masalah yang diidentifikasi adalah kurangnyaoptimalisasi implementasi manajemen risiko di sektor publik,terutama dalam konteks Tone of The Top yang dipengaruhioleh kurangnya kompetensi sumber daya manusia. Metodepenelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif denganpendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui wawancaradengan pimpinan dan auditor di Lembaga XYZ yang terlibatdalam proses manajemen risiko. Analisis dokumen terkaitimplementasi manajemen risiko juga dilakukan untukmendapatkan pemahaman tentang situasi yang ada. Hasilpenelitian menunjukkan Lembaga XYZ telah menerapkanmanajemen risiko, namun prosesnya belum berjalan secaraefektif. manajemen risiko yang sedang berlangsung belummemadai dalam mengidentifikasi, mengevaluasi, mengurangirisiko yang ada di organisasi. Kesimpulan penelitian ini adalahperlunya perbaikan pada implementasi manajemen risiko diLembaga XYZ. Diperlukan upaya untuk meningkatkanpemahaman dan kompetensi sumber daya manusia terkaitmanajemen risiko, terutama pada Tone of The Top. Selain itu,perbaikan pada ERM harus dilakukan agar risiko dapatdikelola dengan lebih efektif. Penelitian ini memberikankontribusi pengembangan manrisk di sektor publik, dalamkonteks SPBE. hasil penelitian ini dapat menjadi dasar untukmeningkatkan manajemen risiko di Lembaga XYZ danorganisasi sejenis lainnya. kata kunci— Evaluasi Risiko, Manajemen Risiko, SistemPemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE), Tone of The Top,Lembaga XYZ.