Evaluasi Enterprise Risk Management Pada Lembaga Xyz Dengan Menggunakan Framework Spbe Pada Daftar Risiko Nomor 10-12, 26-28, Dan 65-75 - Risky, Surya Achmad; Abdurrahman, Lukman; Santoso, Ari Fajar (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak — Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasiefektivitas implementasi manajemen risiko menggunakankerangka kerja Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik(SPBE) di Lembaga XYZ. Penelitian mengidentifikasi masalahterkait kurang optimalnya pengelolaan risiko di sektor publik,terutama dalam konteks "Tone of The Top" yang dipengaruhioleh kurangnya kompetensi sumber daya manusia. Penelitianini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan studikasus sebagai metode. Data dikumpulkan melalui wawancaramendalam dengan pimpinan dan auditor di Lembaga XYZ yangterlibat dalam manajemen risiko. Selain itu, analisis dokumenterkait implementasi manajemen risiko juga dilakukan untukmemahami situasi secara menyeluruh. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa Lembaga XYZ telah menerapkanmanajemen risiko, tetapi prosesnya belum berjalan denganefektif. Proses manajemen risiko yang sedang berlangsungbelum memadai dalam mengidentifikasi, mengevaluasi, danmengurangi risiko-risiko yang ada di organisasi. Kesimpulandari penelitian ini adalah perlunya perbaikan dalamimplementasi manajemen risiko di Lembaga XYZ. Selain itu,perbaikan dalam proses ERM harus dilakukan agar risiko yangdihadapi dapat dikelola dengan lebih efektif. Penelitian inimemberikan kontribusi bagi pengembangan manajemen risikodi sektor publik, khususnya dalam konteks SistemPemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE). Harapannya, hasilpenelitian ini dapat menjadi landasan untuk meningkatkanmanajemen risiko di Lembaga XYZ dan organisasi serupalainnya. Kata Kunci— Evaluasi Risiko, Manajemen Risiko, SistemPemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE), Tone of The Top,Lembaga XYZ.