Implementasi dan Analisis Attack Tree pada Vulnerable Machine Metasploitable2 Berdasarkan Time Metric, Cost Metric, dan Frequency Metric - Dewantara, Rheza; Widjajarto , Adityas; Kurniawan, M. Teguh (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak— Penelitian ini bertujuan untuk melakukanimplementasi dan analisis dari attack tree terhadap vulnerablemachine Metasploitable2 berdasarkan time metric, cost metric,dan frequency metric yang dilakukan untuk pemeringkatan,sehingga dapat mengetahui jalur tercepat untuk mengaksesprivileged environment access target. Metode yang digunakanpada penelitian ini adalah pengujian eksploitasi berdasarkanwalkthrough dan melakukan penggambaran menggunakanattack tree dengan pendekatan SAND gate. Hasil akhir dariseluruh tahapan eksploitasi pada vulnerable machineMetasploitable2 adalah berhasil mengakses privilegedenvironment access target. Seluruh langkah yang dilakukanpada walkthrough digambarkan dengan activity diagram danalur data yang terjadi digambarkan dengan data flow diagram.Penggambaran attack tree mewakili seluruh tahapaneksploitasi berdasarkan walkthrough untuk dilakukanpemeringkatan berdasarkan metrics. Hasil pemeringkatanyang dilakukan berdasakan time metric menghasilkan attacktree WT 1 sebagai waktu tempuh tercepat dengan real timesebesar 718,52 detik. Pemeringkatan berdasarkan cost metricmenghasilkan attack tree WT 1 sebagai peringkat pertamakarena jalur paling pendek dengan total 20 langkah.Netdiscover, Nmap, dan Msfconsole menjadi peringkat pertamapada pemeringkatan berdasarkan frequency metric karenaketiga tools tersebut digunakan pada semua attack treeberdasarkan lima walkthrough yang telah dipilih. Kata kunci: Metasploitable2, Attack Tree, Metrics