Perancangan Aplikasi Penjadwalan Mata Kuliah (Studi Kasus : STMIK Provisi Semarang) - Rudy Hartadi; Arief Hidayat; Victor G Utomo - STMIK Provisi Semarang (Bianglala Informatika, 2016)
ABSTRAKSI - Jadwal mata kuliah adalah salah satu komponen penting dalam suksesnya pelaksanaan kegiatan belajar mengajar di perguruan tinggi, karena semua kegiatan dosen dan mahasiswa bergantung pada jadwal yang ada, sehingga jadwal harus disusun dengan benar pada awal semester. Penyusunan jadwal mata kuliah dengan cara manual menggunakan aplikasi spreadsheet, seperti yang dilakukan di STMIK ProVisi, membutuhkan ketelitian yang tinggi, karena harus memperhatikan kendala-kendala dalam penjadwalan (ruangan, dosen, kelompok mahasiswa, hari, dan waktu) agar tidak saling bertumbukan. Permasalahan dalam penyusunan jadwal dapat diselesaikan menggunakan aplikasi penjadwalan mata kuliah yang mampu membangkitkan jadwal secara otomatis menggunakan algoritma genetik serta menggunakan metode pengeditan jadwal tarik-lepas (drag and drop) melalui GUI (Graphical User Interface). Aplikasi penjadwalan yang dihasilkan dalam penelitian telah berhasil diuji coba untuk menjadwalkan mata kuliah pada program studi Teknik Informatika dan Sistem Informasi STMIK ProVisi Semarang. Kata Kunci: Algoritma Genetik, Drag and Drop, Penjadwalan Mata Kuliah.   ABSTRACT - Schedule of courses is one important component in the successful implementation of teaching and learning in higher education, because all the activities of lecturers and students rely on the existing schedule, so the schedule should be drawn up correctly at the start of the semester. Course scheduling by hand using a spreadsheet application, such as is done in STMIK ProVisi, requiring high accuracy, because it must consider the scheduling constraints (room, lecturer, student groups, day, and time) in order not to collide with each other. Problems in scheduling can be solved using the course scheduling application that is able to automatically generate schedules using genetic algorithms and editing schedule using drag and drop  method through the GUI (Graphical User Interface). The resulting scheduling applications in the study had been successfully tested to schedule courses in the department of Informatics Engineering and Information Systems STMIK ProVisi Semarang. Keywords:Genetic algorithms, Drag and Drop, Course Scheduling.