Implementasi Serangan Man In The Middle (Mitm) Pada Software Defined Network (Sdn) Menggunakan Ettercap Dengan Metodologi Ppdioo - Basori, Malik Alrasyid; Kurniawan, Mochamad Teguh; Widjajarto, Adityas (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak— SDN merupakan salah satu inovasi dari hasilperkembangan teknologi. Teknologi pada SDN menyediakancontrol plane yang terpusat dan terpisah dari data plane.Pemisahan ini juga membuat SDN memisahkan fungsipenerusan paket data dan proses routing pada jaringan ini.Pemisahan ini menjadi salah satu celah yang menjadikelemahan pada SDN. Salah satu kelemahan yang terdapatpada SDN adalah kerentanan terhadap security attack. Penelitimenggunakan kerentanan ini untuk melihat mekanismeserangan MITM pada SDN.Pada penelitian ini, akan dilakukan simulasi seranganMITM menggunakan Ettercap dengan teknik serangan ARPPoisoning dan Port Stealing terhadap topologi SDN yang sudahdibuat dengan metode PPDIOO. Skenario ini memiliki dampakyang sama yaitu dapat mengubah credentials alamat IP danalamat MAC korban pada tabel ARP. Selain itu, Port Stealingmemungkinkan untuk menghasilkan dampak maksimal untukmerubah komunikasi switch korban pada switch lain dan hal inimengakibatkan host tidak dapat berkomunikasi selain denganpenyerang. Kata Kunci — SDN, MITM, ARP Poisoning, Port Stealing,PPDIOO.