Implementasi ERP Pencatatan Laporan Keuangan Berbasis Odoo Pada Industri Penyimpanan Ayam Dengan Menggunakan Metode Quickstart (Studi Kasus : CV. Cindil Laras) - Firdaus , Muhammad Afif; Budiono, Avon; Sari, Warih Puspita (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak —Penelitian ini mengimplementasikan EnterpriseResource Planning (ERP) berbasis Odoo untuk mendukungpencatatan laporan keuangan di industri penyimpanan ayam,studi kasus: CV. Cindil Laras. Perusahaan ini merupakansalah satu peternakan ayam dengan produksi mencapai 8.200kg per bulan. Saat ini, manajemen keuangan masihmenggunakan aplikasi Microsoft Excel secara terpisah,menyebabkan masalah seperti hilangnya data, kesulitanpencarian data. Untuk mengatasi permasalahan tersebut,penelitian ini mengimplementasikan sistem ERP berbasis Odooversi 16 dengan metode QuickStart. Odoo merupakan salahsatu aplikasi open source yang meliputi aplikasi bisnis,termasuk modul Accounting. Penelitian ini terbatas padapenggunaan data sekunder dan data primer. Integrasi modulAccounting pada sistem ERP memungkinkan pengelolaanlaporan keuangan yang lebih efektif dan efisien.Dengan adanya sistem ERP yang terintegrasi, CV. CindilLaras dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitaspengelolaan transaksi serta memungkinkan pengelolaantransaksi secara real- time. Implementasi sistem ERP Odooversi 16 dengan metode QuickStart menjadi solusi yang tepatbagi CV. Cindil Laras sebagai UMKM dengan pendapatantahunan sebesar Rp5.000.000.000,- karena dapat mencapaihasil yang cepat, tidak membutuhkan banyak data, danmemiliki fleksibilitas yang besar. Dengan demikian,implementasi ERP berbasis Odoo menjadi langkah pentingbagi industri penyimpanan ayam untuk meningkatkanpengelolaan keuangan yang lebih baik. Kata kunci— Enterprise Resource Planning (ERP),Accounting, Quick Start Method, Odoo