Optimalisasi Wlan 5 Ghz Gedung Tult Lantai 16 Sampai 19 Berdasarkan Quality Of Service Menggunakan Metode Network Development Life Cycle (Ndlc) - Arief, Muhammad Rifqi; Herdiyanto, Umar Yunan Kurnia Septo; Fathinuddin, Muhammad (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak— Penggunaan Wi-Fi sudah hampir digunakan olehsemua orang karena memudahkan berbagai aktivitas. Hal inijuga digunakan oleh Telkom University Landmark tower(TULT). Penelitian akan melakukan analisis menggunakanmetode Network Development Life cycle (NDLC). Menganalisisjaringan menggunakan bantuan perangkat lunak sepertiEkahau, Wireshark dan standard QoS. Hasil nilai pengujian kedalam kategori sangat bagus berdasarkan standar TIPHONpada pagi dan siang. Manfaat dilakukan penelitian ini yaituuntuk mengetahui kualitas jaringan .Dari beberapa perangkattersebut akan mendapatkan data seperti sinyal yang ada, SignalStrength. Dari pembahasan yang menggunakan data tersebutakan menghasilkan perancangan dan usulan berupa pergantianAccess point. Adapun rekomendasi ini untuk membuat jaringanTelkom University Landmark Tower menjadi lebih efisien danoptimal serta meminalisir meningkatnya throughput, PacketLoss dan Delay. Kata kunci— Wi-Fi, Telkom University Landmark Tower, Network Development Life Cycle, Quality of Service