Perancangan Sub-Sistem Pendistribusian Cairan pada Sistem Pencegah Dekubitus - Sindiarti, Ardila; Cahyadi, Willy Anugrah; Mukhtar, Husneni (eProceedings of Engineering, 2024)
Dekubitus merupakan suatu masalah yang paling sering dijumpai pada pasien tirah baring dalam waktu yang lama seperti pada pasien imobilisasi, stroke, ataupun pasien di ruang ICU (Intensive Care Unit). Dekubitus terjadi karena adanya penekanan dan peningkatan suhu pada bagian tertentu secara terus menerus. Pencegahan luka dekubitus dapat dilakukan dengan penggunaan alas tidur yang lembut dan dapat mengontrol suhu antara tubuh pasien dengan alas tidur. Pada penelitian ini, peneliti merancang suatu alat pencegah dekubitus yang berfokus pada pengaturan suhu antara tubuh pasien dengan alas tidur. Sistem yang dirancang tersusun dari beberapa sub sistem salah satunya yaitu sub sistem pendistribusian cairan pada alas tidur. Pendistribusian dilakukan menggunakan dua jenis pompa yaitu pompa SC300T sebagai pompa utama dan pompa air aquarium submersible 12V sebagai pompa distribusi. Alas tidur dibentuk pola yang terbagi menjadi tiga bagian sesuai dengan titik pendeteksian suhu. Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan, sistem pendistribusian cairan pada alas tidur telah terealisasi dan berhasil dalam mendistribusikan cairan pada alas tidur. Kata kunci: Dekubitus, Peningkatan Suhu, Sistem Pendistribusian Cairan