Pengembangan Aplikasi Manajemen Perawatan Fasilitas Berbasis Website Menggunakan Metode Risk Based Maintenance - Alfinansyah, Muhammad Dzaki; Saedudin, Rd. Rohmat; Putra, Seno Adi (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak— Dalam industri, fasilitas dan mesin produksiadalah inti aktivitas harian. Teknologi yang berprogresmemajukan kapabilitas mesin untuk mengkonversi gayamenjadi energi, memberi mereka peran krusial. Adopsiteknologi ini oleh perusahaan industri bertujuan menciptakanproduk unggulan di tengah persaingan. Efisiensi mesin dandurabilitasnya bergantung pada perawatan berkala. Untukmempertahankan kualitas produk, perawatan rutin pada mesinproduksi esensial. Mesin yang telah beroperasi memerlukanperawatan guna mempertahankan produktivitas. Meskikerusakan mesin lumrah, perawatan yang tepat bisamemperpanjang umurnya. Risk Based Maintenance (RBM)menawarkan pendekatan perawatan berbasis risiko denganefisiensi biaya. Aplikasinya terhambat oleh kompleksitas.Sebagai respons, diusulkan pengembangan aplikasi kalkulatorRBM, diciptakan dengan metode waterfall, frameworkLaravel, dan dirancang dengan UML, serta diujimenggunakan Black Box Testing. Kata kunci— Manajemen Perawatan, Risk BasedMaintenance, Waterfall, Black Box Testing