Pengembangan Aplikasi Perawatan Berdasarkan Life-Cycle Cost Berbasis Website - Ramadhan , Farhan; Saedudin, Rohmat; Putra, Seno Adi (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak —Mesin yang semakin canggih memilikikecenderungan untuk menjadi kompleks. Kompleksitas inimendatangkan masalah baru yaitu perawatan yang lebihintens. Untuk mengatasinya manusia membuat teori danpraktik perawatan yang berusaha menanggulangi kerusakan,perencanaan, atau pengadaan dana secara tepat sehingga asetperusahaan digunakan dengan lebih efektif. Salah satu teoriyang dapat digunakan adalah Life-Cycle Cost (LCC). LCCadalah perhitungan yang bertujuan dalam memprediksi biayajangka panjang dalam menggunakan mesin selama masahidupnya. Biaya seperti bahan baku, pembelian mesin, upahtenaga kerja, listrik dan biaya untuk mendukung kemampuanoperasional menjadi masukan untuk memperkirakan biayajangka panjang agar perencanaan anggaran dapat ditentukansecara garis besar. Hal ini dapat mengurangi kemungkinanterjadinya pembengkakan dana ketika terjadi kerusakan ataujika kebutuhan untuk menambah mesin muncul. Sebuahaplikasi kalkulator berbasis website yang menghitungmenggunakan metode LCC dapat digunakan untuk membantuproses perbaikan dan perencanaan keuangan. Dataperhitungan yang telah dilakukan akan disimpan dengantujuan memudahkan akses terhadap data tersebut. Aplikasiakan dikembangkan menggunakan metode waterfall danmemanfaatkan framework Laravel. Perencanaan sistemmenggunakan model Unified Modelling Language (UML).Aplikasi akan di uji menggunakan metode Black Box Testing.Penelitian ini bertujuan untuk memberikan manfaat dalammeningkatkan efisiensi proses bisnis dari Serambi Indonesia. Kata kunci— Life-Cycle Cost, perawatan, waterfall, blackbox testing