Penerapan Sistem E-Learning Dalam Proses Pembelajaran Siswa - Rachman Komarudin; Trisniyati - STMIK Nusa Mandiri (Bianglala Informatika, 2017)
Abstract - In the application of learning systems that have been there is a learning system with face-to-face method, where the process of teaching and learning can only be done with the condition of the meeting in the classroom. If the meeting does not happen then automatically the learning process can not be implemented and during the process of Learning Evaluation by doing the exercise problem where in the process of correction will take considerable time. Based on that the researcher is interested to utilize and use teaching and learning method by using E-learning system. In learning with E-learning system is expected to assist teachers in distributing and delivering their teaching materials without having to be in the classroom so as to maximize learning time in addition to limited classroom learning time. The method used in this research is using RAD (Rapid Application Development) Method where the stages start from the Requirement Planning, System Design Process, Implementation. With the implementation of E-learning-based learning is expected to eventually create a means of interaction for teachers and students in teaching and learning activities to be more effective and efficient, so as to improve the quality of education for the better.Keywords: E-Learning, RAD, Student learningAbstrak - Dalam penerapan sistem pembelajaran yang selama ini sudah ada yaitu sistem pembelajaran dengan metode tatap muka, dimana proses belajar mengajar hanya dapat dilakukan dengan syarat terjadinya pertemuan dalam kelas. Jika pertemuan tidak terjadi maka secara otomatis proses pembelajaran pun tidak dapat dilaksanakan dan pada saat proses Evaluasi Pembelajaran dengan mengerjakan latihan soal dimana dalam proses pengoreksian akan memakan waktu yang cukup banyak. Berdasarkan hal tersebut peneliti tertarik untuk memanfaatkan dan menggunakan metode pembelajaran dan pengajaran dengan menggunakan sistem E-learning. Pada pembelajaran dengan sistem E-learning diharapkan dapat membantu para pengajar dalam mendistribusikan dan menyampaikan bahan ajar mereka tanpa harus berada di kelas sehingga dapat memaksimalkan waktu pembelajaran selain waktu pembelajaran dikelas yang terbatas. Metode yang digunakan dalam Peneilitian ini menggunakan Metode RAD (Rapid Application Development) dimana tahapannya dimulai dari Rencana Kebutuhan (Requirement Planning), Proses Desain Sistem (Design Sistem), Implementasi (Implementation). Dengan penerapan pembelajaran berbasis E-learning diharapkan Pada akhirnya nanti dapat menciptakan sarana interaksi untuk guru dan siswa dalam kegiatan belajar mengajar menjadi lebih efektif dan efisien, sehingga dapat meningkatkan mutu pendidikan agar lebih baik.Kata Kunci : E-Learning ,RAD , Pembelajaran siswa