Implementasi Esp32-Cam Dan Aplikasi Blynk Pada Smart Door Bell Sistem - Aji, Bernadus Bayu Prasetyo; Istikmal; Irawan, Arif Indra (eProceedings of Engineering, 2024)
Smart home telah berkembang pesat dalam beberapa tahun terakhir. Semakin banyak perangkat dan sistem yang dirancang seperti contohnya teknologi Internet of Things yang memungkinkan rumah untuk terhubung dengan berbagai perangkat seperti bel pintu yang di hubungkan dengan sebuah aplikasi, sehingga dapat terhubung dan dioperasikan dari jarak jauh. Dalam penelitian berjudul "IMPLEMENTASI ESP32- CAM DAN APLIKASI BLYNK PADA SMART DOOR BELL SISTEM", penulis merancang teknologi doorbell dengan menggunakan ESP32-cam. sistem ini terhubung dengan aplikasi Blynk melalui internet. Teknologi ini memungkinkan pemilik rumah untuk memantau rumah dan meningkatkan keamanannya dengan adanya notifikasi bel dan kamera pengambil gambar yang dipasang pada pintu rumah, serta magnetic sensor yang dapat mengirimkan pemberithauan saat pintu dibuka paksa. Dari hasil pengujian, seluruh fitur yang digunakan dalam sistem Smart Door Bell dapat bekerja dengan baik, namun terdapat kendala pada penampilan gambar di aplikasi karna keterbatasan aplikasi saat berada pada jaringan yang berbeda dengan ESP32-cam. Sesuai dari hasil pengujian Quality of Service yang dilakukan, kinerja fungsionalitas perangkat dapat dipengaruhi oleh kondisi perangkat yang mengalami overheat dan kondisi jaringan yang digunakan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa perangkat ESP32-cam membutuhkan perangkat tambahan untuk memproses data pada sisi perangkat keras. Kata kunci: Internet of things, Smart Home, Doorbell, ESP 32-cam, Blynk Apllication, ArduinoIDE.