Pengembangan Back-End Aplikasi Pusat Informasi Makanan Halal Di Bandung Indonesia Modul Pengajuan Berbasis Responsive Website Menggunakan Metode Design Thinking Dan Iterative Incremental - Aqilah , Annisa Risma; Alam, Ekky Novriza; Al Anshary, Faishal Mufied (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak—Kebutuhan akan produk halal semakinmeningkat dan menantang, terlebgih lagi mengkonsumsimakanan halal merupakan hal yang penting bagi kebanyakanmasyarakat Indonesia. Dewasa ini pemerintah telahmenyediakan berbagai macam aturan ketat terkait produkmakanan halal maupun minuman yang dijual di Indonesiauntuk mendukung kebutuhan makanan halal bagi umat muslimdi Indonesia. Kemudahan mengakses makanan halal menjadialasan masyarakat muslim bisa menikmati makanannya tanpacemas melanggar syariat islam.Namun dalam kenyataannya masih banyak masyarakatIndonesia yang mengalami kesulitan untuk mengidentifikasimakanan halal. Hal ini dikarenakan minimnya informasi ataupromosi yang dilakukan oleh para pelaku usaha mengenaiproduk halalnya, sehingga masyarakat hanya bisa memastikanproduk tersebut halal dengan bertanya langsung kepadapenjual. Oleh karena itu, penerapan Information andCommunication Technology berbasis responsive website dapatdigunakan untuk memperoleh informasi kuliner halal baik bagimasyarakat lokal maupun wisatawan yang sedang berkunjungke kota baru. Penulis mengembangkan backend aplikasiberbasis website modul pengajuan dengan metode IterativeIncremental. Digunakan metode tersebut karena dalam metodetersebut memungkinkan pengerjaan pengembangan fungsiyang ingin dijalankan secara cepat dalam tahap awalpengerjaan sehingga hasil yang dimiliki dapat selesai secaraberkala untuk dilakukan pengujian secara berulang. Hasil daripenelitian ini adalah aplikasi pusat informasi makanan halalberbasis responsive website untuk membantu masyarakat diBandung dalam mengidentifikasi makanan halal. Kata kunci— Makanan halal, Software DevelopmentLifecycle, Iterative Incremental, Design Thinking