Pengembangan Backend Aplikasi Pemantauan Kartu Menuju Sehat (Kms) Pada Posyandu Menggunakan Metode Iterative Incremental - Maulana, Daffa Rifki; Al-Anshary, Faishal Mufied; Musnansyah, Ahmad (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak — Kemajuan teknologi informasi memberikandampak positif dalam berbagai sektor, termasuk layanankesehatan. Salah satu contohnya adalah Posyandu, yangberfungsi sebagai pusat pelayanan kesehatan masyarakat ditingkat desa atau kelurahan di Indonesia. Di Posyandu, KartuMenuju Sehat (KMS) digunakan untuk memantauperkembangan dan pertumbuhan balita serta memberikanlayanan kesehatan yang sesuai. Namun, masih terdapattantangan dalam penggunaan KMS, seperti penggunaanmanual yang menyulitkan pengelolaan data dan pencatatanyang sering kali rentan terhadap kesalahan. Penelitian inibertujuan mengatasi masalah tersebut dengan merancang danmengembangkan aplikasi mobile berbasis Flutter yangberperan sebagai alat pemantau KMS di Posyandu. Metodepengembangan yang digunakan adalah Iterative Incremental,yang memungkinkan perkembangan bertahap dan peningkatanberdasarkan umpan balik pengguna. Aplikasi ini dilengkapidengan fitur pemantauan pertumbuhan balita, memungkinkanibu balita dengan mudah memasukkan data pertumbuhan danmelihat grafik perkembangannya. Bagian backend aplikasiakan digunakan untuk menyimpan dan mengelola datapertumbuhan balita, serta menyediakan logika bisnis yangmendukung fungsi aplikasi. Hasil dari penelitian ini adalahaplikasi backend yang mampu menyimpan dan mengelola datapertumbuhan balita, membantu dalam pemantauan KMS diPosyandu, meningkatkan partisipasi ibu balita, danmemberikan informasi kesehatan yang akurat dan tepat waktu.Dengan demikian, aplikasi ini diharapkan memberikankontribusi positif dalam meningkatkan kualitas layanankesehatan di Posyandu. Kata kunci— Posyandu, KMS, Backend, IterativeIncremental, Flutter.