Pengendalian Keluaran Massa Beras Pada Sistem Dispenser Beras Berbasis Load Cell - Rashyad, Muhammad Kevan Azzriel; Suhendi, Asep; Rosdiana, Endang (eProceedings of Engineering, 2024)
Beras yang merupakan kebutuhan mayoritas masyarakat Indonesia menjadi sebuah bahan pokok yang sangat banyak di produksi namun tidak semua orang dapat mengkonsumsinya karena keterbatasan ekonomi. Banyak pihak telah membagikan bantuan beras secara gratis namun pada kejadiannya di lapangan sering terjadi kerusuhan yang hingga menyebabkan kematian. Maka dibuatlah ATM beras yang merupakan hasil Tugas Akhir dari mahasiswa S1 Teknik Fisika Universitas Telkom. Alat tersebut memiliki fitur yang lengkap dan didukung koneksi internet serta RFID reader, namun memiliki kekurangan pada sistem keluarannya dimana volume pada tangki mempengaruhi keluaran dari sistem tersebut. Pada penelitian ini sistem keluarannya dibuat agar berbasis sensor load cell, sehingga hasil beras yang keluar tidak kurang dan tidak melebihi dari target yang telah ditentukan. Percobaan yang dilakukan menggunakan 2 macam beras membuktikan bahwa bentuk beras tidak mempengaruhi hasil keluaran dan volume beras tidak mempengaruhi pula keluaran dari sistem. Kesalahan maksimal pada sistem adalah 0,04kg dari target. Dimana error tersebut salah satunya adalah kecepatan motor servo dalam menggerakkan katup. Kata kunci— Beras, Arduino UNO, Load Cell, ATM Beras, Raskin, Sensor Berat