Penilaian Kapabilitas Tata Kelola Dan Manajemen Ti Menggunakan Framework Cobit 2019 Dengan Fokus Domain Dss (Deliver, Service, Support) Pada Pt Xyz - Zahra , Farhana; Nutrisha, Widyatasya Agustika; Falahah, Falahah (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak — Di era digital saat ini, teknologi informasi menjadi elemen penting dalam mendukung operasionaldan pertumbuhan organisasi. Manajemen yang efektif dan tata kelola yang baik terhadap infrastruktur TIsangatlah krusial untuk memastikan keberhasilan organisasi dalam memanfaatkan potensi TI. PT XYZ, sebuah perusahaan di bidang produksi dan distribusi vaksin, serum, dan produk kesehatan lainnya, berupayameningkatkan kapabilitas tata kelola dan manajemen TI sesuai dengan prinsip Tata Kelola Perusahaan yang Baik.PT XYZ mengadopsi kerangka kerja COBIT 2019 Implementation sebagai panduan dalam pengelolaan TI.PT XYZ melakukan penilaian kapabilitas tata kelola dan manajemen TI dengan fokus pada domain DSS (Deliver,Service, and Support) dalam kerangka kerja COBIT 2019.Hasil penilaian menunjukkan bahwa dalam domain DSS, sebagian besar dinilai sudah cukup baik (38,4%), tetapimasih terdapat area yang dinilai kurang baik (61,5%). Dengan COBIT 2019 dan fokus pada domain DSS, PTXYZ bertujuan meningkatkan tata kelola dan manajemen TI, memanfaatkan hasil penilaian untukperbaikan dan memberikan nilai tambah bagi organisasiserta memenuhi kebutuhan pelanggan dengan lebih baik Kata kunci— Tata Kelola TI, Manajemen TI, COBIT 2019, DSS, Penilaian Kapabilitas, PT XYZ.