Pengembangan Sistem Pertanian Terpadu Skala Mikro Berbasis IoT pada Front-End Website - Lestari, Wina Ayu; Muayyadi, Achmad Ali; Armi, Nasrullah (eProceedings of Engineering, 2024)
Website pada Sistem Pertanian Terpadu Skala Mikro Berbasis IoT mengintegrasikan Sektor Pertanian, Peternakan, dan Perikanan dalam satu sistem infoemasi. Pengguna dapat memantau dan mengontrol budidaya secara real-time melalui website tersebut. Penelitian ini menguji kemudahan penggunaan, responsivitas, dan kecepatan pemuatan website. Angket Google Form diisi oleh 79 responden untuk mengevaluasi kemudahan penggunaan. Mayoritas responden memberikan penilaian baik terhadap tampilan, kemudahan menemukan informasi, kejelasan konten, tata letak, gambar, fitur-fitur, instruksi, dan panduan penggunaan. Namun, perbaikan diperlukan untuk meningkatkan pengalaman pengguna. Pengujian responsivitas menggunakan Inspect pada browser menunjukkan bahwa website responsif pada berbagai ukuran layar. Semua elemen dan konten tetap terlihat baik, navigasi mudah, dan teks serta gambar jelas. Pengujian kecepatan dengan Lighthouse dan Hostinger menunjukkan performa yang baik dalam kategori Performance. Meskipun demikian, aksesibilitas beberapa halaman perlu diperbaiki. Website pada Sistem Pertanian Terpadu Skala Mikro Berbasis IoT telah memenuhi spesifikasi kemudahan penggunaan, responsivitas, dan kecepatan pemuatan yang baik. Perbaikan masih diperlukan untuk meningkatkan pengalaman pengguna secara keseluruhan. Kata kunci: IoT, Website, Kemudahan Penggunaan, Responsivitas, Kecepatan Pemuatan.