Simulasi PLTMH Rimba Lestari Desa Gunung Halu dengan Simulink - Putri, Inne Rineko; Adam, Kharisma Bani; Aprillia, Bandiyah Sri (eProceedings of Engineering, 2024)
Listrik menjadi kebutuhan utama dalam kehidupan sehari-hari, baik di rumah tangga maupun industri. Untuk memenuhi kebutuhan energi listrik secara berkelanjutan, dikembangkan pembangkit listrik menggunakan sumber energi terbarukan seperti air, surya, biofuel, biomassa, geothermal, angin, dan gelombang laut. Teknologi mikro hidro, contohnya PLTMH Rimba Lestari di Desa Tangsin Jaya, Jawa Barat, memanfaatkan energi mekanik air untuk menghasilkan listrik. Simulasi PLTMH menggunakan Matlab/Simulink digunakan sebagai representasi cara kerja sebenarnya dari sistem tersebut. PLTMH Gunung Halu dengan spesifikasi turbin crossflow dan generator sinkron 3 fasa, menggunakan sungai Ciputri dengan debit air 0,4 m3 /s dan head 8 meter. Simulasi menghasilkan keluaran daya, tegangan, arus, dan kecepatan rotor, serta mengukur pengaruh beban elektronika terhadap gelombang daya. Kata kunci— PLTMH, simulasi, simulink