Penilaian Kapabilitas Tata Kelola Teknologi Informasi Menggunakan Kerangka Kerja Cobit 2019 Dengan Fokus Domain Dss Dan Mea Pada Rspau Dr. Suhardi Hardjolukito - Madjid , Cheta Kusuma; Nurtrisha , Widyatasya Agustika; Falahah, Falahah (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak — RSPAU dr. S. Hardjolukito merupakan rumah sakit yang memberikan layanan kesehatan bagi masyarakatyang berada di Yogyakarta. RSPAU dr. S. Hardjolukito memiliki misi yaitu meningkatkan/memberikan layananunggulan. Dengan demikian untuk melakukan misi tersebut dibutuhkan tata kelola teknologi informasi yang baik.Laporan tugas akhir ini bertujuan mengevaluasi kesenjangan dan memberikan rekomendasi potensi perbaikan tata kelolaTI pada RSPAU dr. S. Hardjolukito agar dapat mengelola risiko TI dan meningkatkan keuntungan. Metode penelitianyang digunakan adalah pendekatan metode kualitatif dengan melakukan wawancara. Penulis memilih kerangka kerjaCOBIT 2019 sebagai standar yang akan diimplementasikan dalam tata kelola TI. Domain yang menjadi fokus ditentukandari analisis design toolkit yang menghasilkan fokus pada domain DSS dan domain MEA. Rekomendasi potensiperbaikan diberikan pada aspek people, aspek proceds dan aspek technology. Dengan adanya rekomendasi inidiharapkan RSPAU dr. S. Hardjolukito mampu meningkatkan kualitas layanan keamanan TI dan kepatuhan terhadap regulasi. Kata kunci— COBIT 2019, RSPAU dr. S. Hardjolukito, Tata kelola TI, DSS dan MEA