Implementasi CAN Bus Pada Monitoring Performa Kendaraan Listrik Berbasis IoT - Sofyan, Ahmad Rizal Miftah Awali; Rusdinar, Angga; Purnama , Irwan (eProceedings of Engineering, 2024)
Peningkatan penggunaan kendaraan bermotor di Indonesia, konsentrasi gas CO2 di atmosfer meningkat, mendorong perlunya transisi dari kendaraan berbahan bakar fosil ke kendaraan bertenaga listrik. Kendaraan listrik, meskipun berkontribusi pada pengurangan emisi gas rumah kaca, menghadapi tantangan identifikasi karena sifatnya yang lebih senyap. Oleh karena itu, penelitian ini memfokuskan pada pengembangan sistem pemantauan kinerja kontroler kendaraan listrik menggunakan komunikasi CAN bus. Sistem ini dirancang untuk meminimalisir kesalahan penerimaan data dan terintegrasi dengan Internet of Things (IoT) agar dapat dipantau melalui perangkat seluler. Keberhasilan implementasi sistem ini dapat memberikan kontribusi pada efisiensi dan efektivitas pemantauan kinerja kendaraan listrik, dengan dampak positif pada upaya mengurangi emisi gas rumah kaca. Kata kunci : Kendaraan listrik, Sistem pemantauan kinerja, CAN bus, IoT, Emisi gas CO2.