Perancangan Backend Pada Website Investa Menggunakan Metode Iterative Incremental - Wijaya, I Made Darma Putra; Al-Anshary , Faishal Mufied; Fakhrurroja, Hanif (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak — Perkembangan teknologi informasi berdampaksignifikan pada sektor pertanian di negara berkembang,terutama Indonesia. Sektor ini berkontribusi sebesar 12,62%terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) negara danmenciptakan lapangan kerja bagi sekitar 30% angkatan kerjanasional. Lebih dari sekadar penyedia pangan dan bahan bakuindustri, pertanian juga memiliki peran krusial dalam menjagakelestarian lingkungan hidup. Meski begitu, tantanganproduktivitas rendah tetap menjadi isu serius di sektor ini.Terbatasnya modal dan harga jual yang kompetitif menjadihambatan utama bagi para pelaku usaha pertanian. Olehkarena itu, investasi dalam sektor pertanian menjadi kunciuntuk mendorong inovasi dan meningkatkanproduktivitasnya. Penelitian ini bertujuan untuk memberikansolusi dengan merancang platform Investa, sebuah websiteberbasis teknologi yang menghubungkan para petani denganpara investor. Platform ini memanfaatkan metodepengembangan iterative incremental dengan fokus padapengembangan backend API menggunakan frameworkLaravel. Dengan dua iterasi pengembangan, backend websiteInvesta berhasil diciptakan, menyediakan seluruh fungsi yangdiperlukan oleh klien website. Harapannya, Investa mampumenggalvanisasi partisipasi aktif para investor dalammendukung pertumbuhan sektor pertanian. Di sisi lain, parapetani juga diuntungkan dengan akses lebih mudah terhadapmodal yang memadai, sehingga usaha pertanian mereka dapattumbuh dan berkembang secara berkelanjutan. Kata kunci— Investasi, Pertanian, iterative incremental, Laravel