Perancangan Back-End Website Pada Sistem Pertanian Terpadu Skala Mikro Berbasis Iot - Yulianto, Rivo Dwi; Muayyadi, Ir. Achmad Ali; Armi, Nasrullah (eProceedings of Engineering, 2024)
Perkembangan teknologi begitu pesat pada saat sekarang ini. mengakibatkan hampir semua orang memiliki akses terhadap internet. hal tersebut menyebabkan pergeseran sumber informasi utama setiap warga negara Indonesia. Ketika sebelum adanya internet semua orang mendapatkan informasi melalui media informasi konvensional. Namun sekarang semua orang bisa mendapatkan informasi terbaru secara cepat menggunakan internet. Salah satu bentuk sumber informasi di internet adalah website. Sehingga hal ini melatarbelakangi pembuatan sebuah sistem informasi realtime untuk mengintegrasikan Sistem Pertanian Terpadau Skala Mikro Berbasis IoT ini. Website ini akan menampung semua informasi yang telah dikumpulkan oleh sensor pada setiap sektor. Informasi ini akan dapat dilihat dan diakses oleh pengguna melalui website secara realtime. Selain dapat menampilkan nilai – nilai pembacaan sensor secara realtime terdapat juga informasi mengenai setiap kontrol yang terdapat pada setiap sektor. Pada menu kontrol ini juga terdapat kontrol manual, sehingga memungkinkan pengguna mengaktifkan dan menonaktifkan kontrol secara manual apabila dikehendaki. Website diuji dengan menggunakan wireshark untuk mendapatkan nilai quality of service. Karena pengujian keberhasilan integrasi website dan mikrokontroller dilakukan pada pengujian sektor – sektor yang terlibat. Dengan adanya website ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi, efektifitas, serta sumber daya pada pertanian bayam, peternakan ayam, serta budidaya lele. Kata kunci: Website, Realtime, Quality of Service, Integrasi.