Intelligent Tutoring System Untuk Mengukur Kemampuan Kognitif Dalam Fisika Dasar Berbasis Metode Bayesian Network - Miftah Farid Adiwisastra; Noor Cholis Basjaruddin (IJCIT (Indonesian Journal on Computer and Information Technology), 2017)
AbstrakIntelligent Tutoring System (ITS) adalah suatu program aplikasi interaktif  yang menerapkan metode dalam kecerdasan buatan  yang dapat digunakan sebagai media penyampai informasi maupun sebagai media evaluasi dalam proses pembelajaran. Intelligent Tutoring System (ITS) atau Sistem Tutor Cerdas (STC), memberikan keleluasaan pada siswa untuk mengaplikasikan ketrampilannya dengan melaksanakan tugas atau mengerjakan latihan-latihan pada pelajaran tertentu secara interaktif. Penelitian ini bertujuan memaparkan konsep-konsep, teori maupun pengembangan model/arsitektur  untuk STC dengan menggunakan Bayesian Network. Selain tujuan di atas, penelitian ini juga untuk mengetahui bagaimana Bayesian Network digunakan untuk mengukur kemampuan kognitif siswa dalam  fisika dasar, beserta saran/rekomendasi pedagogic agar STC lebih adaptif. Hasil akhir yang diperoleh dari penelitian ini setelah dilakukan ujicoba dengan data sampel 100 siswa SMP Islamic Boarding System Darul Muta’allimin Tasikmalaya untuk diukur kemampuan kognitifnya dengan metode Bayesian Network yaitu 33% Tinggi, 41% Sedang, dan 26% rendah. Selain itu penelitian ini juga menghasilkan suatu tool tutoring untuk mengukur kemampuan kognitif menerapkan konsep ITS dengan menggunakan metode Bayesian Network.Kata Kunci : bayesian network, intelligent tutoring system , kemampuan kognitif AbstractIntelligent Tutoring System ( ITS ) is an interactive application program that implements the method of artificial intelligence that can be used as a medium conveys information as well as the evaluation of the media in the learning process. Intelligent Tutoring System  enabling students to apply their skills to carry out a task or doing exercises on specific subjects interactively . This study aims to describe the concepts , theory and model development / architecture for Intelligent Tutoring System by using Bayesian Network. In addition to the above objectives , this study is also to determine how the Bayesian Network is used to measure the cognitive abilities of students in bbasic physics , along with suggestions / recommendations that the pedagogic intelligent tutoring system more adaptive. The final results obtained from this study after the tests with a data sample of 100 junior high school students Islamic Boarding System Darul Muta'allimin Tasikmalaya for cognitive abilities measured by the method of Bayesian Network namely 33 % High , Medium 41 % , and 26 % lower. In addition , this study also produced a tutoring tool to measure cognitive ability to apply the concept of ITS using the Bayesian Network.Keywords: bayesian network, cognitive ability, intelligent tutoring system