Perancangan Dan Implementasi Cloud Base Microsegmentation Firewall Menggunakan Metode Ppdioo - Septiawan, Muhammd Rizki; Kurniawan, M. Teguh; Fathinuddin, Muhammad (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak — seiring dengan kemajuan ini, timbulkekhawatiran seputar keamanan data pengguna. Baru-baru ini,kita menyaksikan peningkatan jumlah serangan keamanansiber, terutama dalam bentuk serangan ddos salah satupendekatan yang diambil untuk mengatasi tantangan ini adalahpenerapan konsep mikrosegmentasi dalam jaringan cloud.Topologi ini akan diimplementasikan dalam simulasi jaringanmenggunakan gns3, yang akan diukur meliputi aspekfungsionalitas, statistik keamanan, kualitas layanan (quality ofservice), pengujian akan dilakukan dalam dua skenario berbedayaitu kondisi normal dan serangan ddos dari zona external.Serangan dilakukan dengan metode icmp flood dan syn flood. Kata kunci— fortigate, firewall, ddos, quality of service.