Sistem Regenerative Braking Kontroler Motor BLDC 500 Watt - Pratama, Difa Yudha; Rusdinar, Angga; Purnama , Irwan (eProceedings of Engineering, 2024)
Saat ini, kendaraan listrik sedang mengalami perkembangan pesat dalam segi produksi dan permintaan. Hal itu terjadi dikarenakan timbulnya rasa kesadaran tentang semakin maraknya polusi udara yang dihasilkan oleh kendaraan konvensional. Minimnya polusi udara yang dihasilkan oleh kendaraan listrik disebabkan penggunaan baterai untuk menyimpan energi dan menggerakan motor listriknya. Dalam pengaplikasiannya, kendaraan listrik menggunakan motor BLDC sebagai motor penggerak utamanya. Motor BLDC dipilih dikarenakan tingkat efisiensi motor yang tinggi, perawatan yang mudah, dan dimensi yang lebih kecil disbanding motor lainnya. Dalam penggunaannya, diperlukan kontroler motor BLDC untuk mengatur pergerakan dari motor BLDC sendiri. Kontroler memiliki peran penting dalam mengatur serta memanfaatkan kelebihan dan mencegah kekurangan dari motor BLDC. Salah satu kelebihan dari motor BLDC yaitu dapat menjadi generator listrik dalam kondisi tertentu. Berdasar hal tesebut, disusun suatu penelitian serta fokus berupa pemafaatan Regenerative Braking System pada kontroler BLDC. Dengan adanya fokus tersebut, daya tahan baterai dapat memiliki waktu lebih lama dibandingkan dengan sebelumnya.