Teknik Pengolahan Citra Menggunakan Aplikasi Matlab Pada Pengukuran Diameter Buah Jeruk Keprok - Luthfi Indriyani; Weko Susanto; Dwiza Riana (IJCIT (Indonesian Journal on Computer and Information Technology), 2017)
AbstrakJeruk adalah salah satu dari banyak buah yang menghasilkan vitamin C. Ukuran jeruk akan mempengarui harga jual di pasaran. Jeruk yang berukuran besar akan dijual dengan harga lebih mahal dan bahkan menjadi bahan komoditi eksport. Buah Jeruk dihargai oleh dua faktor; ukuran dan kualitas. Ukuran itu sendiri diukur dengan menggunakan ukuran dengan diamerter yang berstandar SNI dengan empat tingkatan; kesatu = 70 mm, kedua = 61-70 mm, ketiga = 51-60 mm, keempat = 40-50 mm. Secara khusus, ukuran adalah parameter dominan yang menentukan harga jeruk. Penentuan ukuran jeruk dilakukan secara visual dengan membandingkan jeruk. Proses ini sangat subjektif di alam. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem otomatis untuk menentukan ukuran jeruk dengan mengadopsi persyaratan Standar Nasional Indonesia pada kualitas Jeruk Kepro (SNI 3932: 2008) menggunakan teknik pengolahan citra. segmentasi pengolahan citra dilakukan dengan mencari luas diameter. Fitur yang digunakan untuk membedakan ukuran jeruk yang berdiameter sesuai SNI. Dalam proses pengukuran ini menggunakan aplikasi matlab dengan menguji dengan beberapa metode deteksi tepi seperti prewitt, canny, Roberts dan sobel, serta mengusji dengan menggbungkan pewarnaan RGB untuk melihat tepi yang lebih terlihat nyata garisnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu memperoleh gambar dan mengidentifikasi ukuran seperti yang diperlukan dalam Standar Nasional Indonesia.Kata Kunci: Ukuran Jeruk, diameter,  pengolahan citra AbstractOrange is one of the many fruits that produce vitamin C. The size of oranges will affect the selling price in the market. Large oranges will be sold at higher prices and even become commodity export material. Citrus fruits appreciated by two factors; size and quality. The size itself is measured using the measurement standard ISO diamerter which has four levels; unity = 70 mm, the second = 61-70 mm, 51-60 mm = third, fourth = 40-50 mm. In particular, the size is the dominant parameter that determines the price of oranges. Determining the size of orange done by visualization to compare orange. This process is highly subjective in nature. Therefore, this study aims to develop an automated system to determine the size of an orange to adopt the Indonesian National Standard requirements on quality Oranges Kepro (SNI 3932: 2008) using image processing techniques. Segmentation of the image processing carried out by seeking broad diameter. In this measurement process using matlab application by testing with several edge detection methods such as prewitt, Canny, Roberts and Sobel, as well as test by combining the RGB coloration to see a more visible edge lines. The results showed that the developed system capable of obtaining an image and identify the size as required in the Indonesian National Standard.Keyword: Oranges size, diameter, image processing