Simulasi PLTS Prediksi Daya Desa Gunung Halu Dengan Simulink - Achmad, Rivo Rivaldo; Adam, Kharisma Bani; Aprillia, Bandiyah Sri (eProceedings of Engineering, 2024)
Penelitian ini mengevaluasi potensi pemanfaatan energi surya di Indonesia, khususnya desa Gununghalu, dengan rata-rata iradiasi sekitar 4,8 kWh/m2/hari. Meskipun potensi instalasi pembangkit listrik tenaga surya (PLTS) mencapai 112,67 GWp, pemanfaatannya masih rendah disebabkan oleh kurangnya pengetahuan dan keterampilan. Penelitian menggunakan MATLAB Simulink untuk merancang dan mensimulasikan sistem PLTS 5 kWp, menitikberatkan pada analisis kinerja teknis dan ekonomis. Simulasi melibatkan komponen seperti panel surya, inverter z source, dan metode Maximum Power Point Tracking (MPPT) Perturb and Observe (PnO). Pengujian menunjukkan peningkatan daya setelah penggunaan inverter 3 phase, meningkatkan efisiensi dan ketersediaan daya listrik. Kata Kunci -Energi Surya, PLTS, MATLAB Simulink