Perancangan Pencekam Atas Pada Mesin Pengupas Kulit Ari Kelapa Menggunakan Metode Reverse Engineering - Darmawan, Fathurridha Abdi; Kusnayat, Agus; Martini, Sri (eProceedings of Engineering, 2024)
Kelapa (Cocos Nucifera L) merupakan salah satu hasil pertanian Indonesia yang cukup potensial. Hampir semua bagian dari kelapa tersebut dapat dimanfaatkan. Maka dirancanglah sebuah mesin pengupas kulit ari kelapa oleh (Pratama, 2021) dengan desain pencekam atas yang terdiri dari Air Cylinder, Shaft pencekam atas dan pin kepala pencekam atas. Penelitian ini dilakukan agar pengupasan dari mesin pengupas kulir ari kelapa menjadi lebih stabil dalam mencekam kelapa pada saat proses pengupasan berlangsung dan menghasilkan kupasan yang lebih bersih dari sebelumnya. Pada perancangan pencekam atas yang didukung oleh sisitem Pneumatic Cylinder dalam mesin pengupas kulit ari kelapa yang dirancang menggunakan metode Reverse Engineering, langkah yang dilakukan dalam penelitian ini adalah melakukan studi lapangan dengan cara mengobservasi secara langsung proses kerja pada objek peneltian untuk memperoleh permasalahan pada mesin eksisiting, lalu mengumpulkan data sebagai dasar penyelesaian masalah. Lalu dilakukan investigasi terhadap proses kerja mesin dan dilakukannya dekomosisi produk dan dirancangnya produk usulan, lalu melakukan pengujian dari hasil rancangan tersebut. Hasil pengujian menunjukkan pencekam atas lebih stabil dengan mengganti spesifikasi dari Air Cylinder dan memotong Shaft pencekam atas, cekaman kelapa menjadi lebih kuat dengan menambah pin pada kepala pencekam atas sehingga mesin pengupas kulit ari kelapa berhasil mengupasan kelapa 10% lebih bersih. Kata kunci: Mesin Pengupas Kulit Ari Kelapa, Pencekam Atas, Pneumatic Cylinder, Reverse Engineering.