Perancangan Arsitektur Enterprise Sebagai Strategi Pembangunan Desa Cerdas Dalam Pelayanan Pariwisata Menggunakan Togaf Adm 9.2 - Dwinanda, Muhammad Farrel; Ramadani, Luthfi; Nugraha , Ryan Adhitya (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak—Smart village merupakan konsep pembangunansebuah desa dengan mengintegrasikan teknologi informasiterhadap kehidupan masyarakat perdesaan. Pemanfaatanteknologi pada aspek layanan pariwisata merupakan salah satubagian dari pengembangan smart village. Layanan pariwisatapada desa secara umumnya masih belum terintegrasi. Hal inidapat menyebabkan tidak meratanya pelayanan pariwisata didesa. Penyelarasan teknologi informasi yang baik dapatmeningkatkan kualitas pelayanan pariwisata menjadi lebihefisien, dan dengan pelayanan yang baik, maka akanmeningkatkan daya tarik desa terhadap calon wisatawan.Penelitian ini bertujuan menghasilkan rancangan blueprintenterprise architecture pada aspek layanan wisata konsepsmart village dan IT roadmap pada aspek layanan pariwisatamenggunakan framework TOGAF ADM 9.2 sebagai metodepenelitian dengan konsep smart village. Hasil penelitian iniberupa usulan perbaikan untuk memenuhi kebutuhan akseslayanan pariwisata. Usulan tersebut kemudian dirancangmenjadi IT roadmap berupa usulan pengembangan proyekdalam 4 tahun kedepan untuk implementasi pada aspek layananpariwisata dalam mewujudkan bagian dari konsep smartvillage. Kata kunci— Smart Village, Layanan Pariwisata, Enterprise Architecture