Perancangan Ulang Ui/Ux Pada Website Open Library Telkom University Berdasarkan Tipe Kepribadian Dominance Menggunakan Metode Design Thinking - Sapna, Sitti Munawwarah; Perdana, Ilham; Utama, Nur Ichsan (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak — Telkom University merupakan salah satu perguruan tinggi yang telah memiliki perpustakaan digitaluntuk menunjang kemudahan disiplin ilmu bagi seluruh civitasakademi. Oleh karna itu dibutuhkan website dengan desain yang baik yang agar dapat menunjang pengalaman penggunayang lebih baik saat menggunakan sebuah sistem. untuk mengetahui tingkat kepuasan user dilakukan sebuah surveykepada mahasiswa Telkom University, dan diperoleh hasil bahwa website open library membutuhkan perancangan ulangpada tampilan antarmuka pengguna. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah design thinking yang hasil akhirnyaberfokus pada tampilan baru website open library Telkom University berdasarkan tipe kepribadian. Moulton Marstonmengklasifikasikan tipe kepribadian menjadi empat tipe, yaitu D (dominance), I (influence), S (Steadiness) dan C (Conscientiousness). Kemudian hasil perancangan ulang akan di uji menggunakan Usability Testing (UT) denganmenggunakan skor SEQ dan evaluasi website untuk memastikan fungsionalitas website telah sesuai dengan fokus penelitian dengan melakukan User Acceptance Testing (UAT). Dalam usability testing yang dilakukan pada penelitian ini, ratarata skor SEQ yang didapatkan adalah 6,88. Skor tersebutmenunjukkan bahwa pengguna mudah mengerti flow website.Selain itu, UAT pada setiap task berhasil dilakukan dengan hasil yang memuaskan. Sehingga dapat disimpulkan bahwapengguna dengan tipe kepribadian dominance merasa lebih puas dan nyaman dalam menggunakan website open libraryTelkom University versi design dominance. Diharapkan pihak open library Telkom University dapat menjadikan penelitian inisebagai bahan pertimbangan untuk melakukan perancangan ulang pada website open library guna memenuhi kebutuhan pengguna dengan lebih baik. Kata kunci— Perpustakaan Digital, Pengalaman Pengguna, Antarmuka Pengguna, Tipe Kepribadian,Dominance, Design Thinking.