Implementasi Sensor Dht-22 Dan Bmp-280 Sebagai Pembaca Perubahan Suhu Dan Kelembapan Serta Tekanan Udara Pada Stasiun Cuaca Portabel - Siregar, Dony Aristo Hamid; Priramadhi , Rizki Ardianto; Darlis, Denny (eProceedings of Engineering, 2024)
Seiring berkembangnya zaman, kebutuhan akan teknologi yang lebih canggih semakin bertambah. Dalam hal ini berlaku tidak hanya dalam kehidupan sehari-hari, tetapi juga dalam dunia militer. Dalam konteks ini, dibutuhkan perangkat yang dapat memberikan informasi cuaca yang akurat menjadi semakin vital, terutama dalam mendukung keberhasilan sebuah operasi militer, termasuk tugas yang diemban oleh penembak runduk. [1] Penelitian ini membahas stasiun cuaca portabel yang mampu mengukur dan merekam lima parameter cuaca yaitu, kecepatan angin, arah angin, tekanan udara, suhu, dan kelembaban. Dalam pengembangannya digunakan sensor terbaru dan perangkat keras yang dirancang khusus untuk memastikan nilai dengan akurasi yang baik. Metodologi yang digunakan mencakup perancangan perangkat keras, kalibrasi sensor, dan pengujian untuk memastikan keandalan dan keakuratan data cuaca yang dihasilkan. Hasil pengujian lapangan menunjukkan bahwa stasiun cuaca portabel ini mampu menghadirkan data cuaca yang akurat dalam berbagai kondisi lingkungan dan cuaca, memungkinkan penembak runduk untuk membuat Keputusan yang lebih baik dalam melaksanakan tugas mereka. Selain itu, stasiun cuaca ini juga dirancang dengan mempertimbangkan portabilitas dan daya tahan yang cukup untuk operasi yang berkepanjangan. Hasilnya, perangkat ini dapat dengan mudah diintegrasikan kedalam peralatan militer dan memberikan manfaat yang signifikan dalam meningkatkan efektivitas Tindakan militer. Kata kunci : Sensor DHT22, Sensor BMP280, Suhu dan Kelembapan, Tekanan Udara, Militer, Stasiun Cuaca Portabel