ANALISA PROTEKSI SERANGAN ENKRIPSI DATA MELALUI KEAMANAN MODEL KRIPTOGRAFI KOMUNIKASI JARINGAN KOMPUTER - Herlan Sutisna (IJCIT (Indonesian Journal on Computer and Information Technology), 2016)
Abstract - Security in the use of information technology system is growing. and it should be examined how security system of data transmission mechanism, especially using cryptographic encryption methods can be established with one other. the problem of data transmission email or message has become an important issue in this information technology era. Sometimes these data should be confidential, not to be a public secret, if the data was exposed by another, it can be abuse for any crime without any responsibility. data transmission which increasingly global. and open system concept of networking, allow someone to get into the network. this matter make the data transmission process unsafe and possible to be abuse by someone in the middle of data transmission. in this paper, there is a theoritical analysis of the description security hole using theoritical review methods, for example of adaptive chosen plaintext attack as a special case of a choose the example of plaintext dynamically, and change their plaintext base on the results of the previous encryption. also discussed how to evercome the attack, and also the advance tages of encryption chryptography models such as public key cryptosystem which has two primary uses, encryption and digital signature. in the system, rach person gets a pair of keys, the first called as public key and second called as private key, it means there is a security hole and the ways to evercome it by autoteknis or manually, and also the advantages of criptography performance through the analysis of the mechanism of sending and receiving data.Key Word : encryption, crypthography, security, information systemAbstrak - Keamanan dalam menggunakan teknologi sistem informasi semakin berkembang dan perlu dicermati bagaimana suatu System Security dari mekanisme pengiriman data khususnya menggunakan metode enkripsi kriptografi dapat terjalin dengan baik satu sama lain. Masalah pengiriman data email ataupun pesan telah menjadi masalah penting pada era teknologi informasi seperti sekarang ini. Terkadang data-data ini harus bersifat rahasia agar tidak diketahui secara umum. Apabila data tersebut diketahui, maka data tersebut dapat disalahgunakan untuk kejahatan oleh orang lain Lalu lintas pengiriman data dan informasi yang semakin global, serta konsep open system dari suatu jaringan memudahkan seseorang untuk masuk ke dalam jaringan tersebut. Hal tersebut dapat membuat proses pengiriman data menjadi tidak aman dan dapat saja dimanfaatkan oleh pihak lain yang tidak bertanggungjawab, yang mengambil informasi atau data yang dikirimkan tersebut di tengah perjalanan. Dalam jurnal ini diberikan suatu analisa teoritik mengenai gambaran analisa lubang keamanan dengan metode Theoritical Review, contoh dari Serangan Adaptive-chosen-plaintext yaitu kasus khusus dari serangan chosen-plaintext dimana penyerang dapat memilih contoh plaintext secara dinamis, dan mengubah pilihannya berdasar dari hasil enkripsi sebelumnya dan dibahas juga cara mengatasi dari serangan, keunggulan yang diciptakan oleh model enkripsi kriptografi seperti Public-key CryptoSystems yang memiliki dua kegunaan primer, enkripsi dan tanda tangan digital. Pada sistemnya, setiap orang mendapatkan sepasang kunci, satu disebut kunci Public dan yang lain disebut kunci privat, menjelaskan bahwasannya terdapat suatu celah keamanan dan terdapat cara mengatasi secara autoteknis maupun dari sisi pengguna secara manual, dan menjelaskan bagaimana keunggulan dari kinerja kriptografi melalui analisa mekanisme pengiriman dan penerimaan data.Kata Kunci : Enkripsi, Kriptografi, Keamanan, Sistem Informasi