Mengusulkan Kebijakan Persediaan Barang Spare Part Dan Mengurangi Biaya Persediaan Dengan Menggunakan Metode Periodic Review (R,S) Pada Gudang BMKG - Kaida, Ida; Sumargo, Seto; Nurdiansyah , Yodi (eProceedings of Engineering, 2024)
Badan Meteorologi Klimatologi Geofisika (BMKG) merupakan perusahaan dengan menetapkan sebagai lembaga pemerintah non departemen dengan menerapkan pemanfaatan teknologi system informasi persediaan barang yang mengelola Barang Milik Negara (BMN), dengan salah satu pengolahanya yaitu suku cadang BMKG diantaranya adalah LED Display Outdoor, RF Power Amplifier, Perangkat Automated Weather Station (AWS), dsb. metode yang akan digunakan dalam penelitian Tugas Akhir ini yaitu menggunakan Analisis ABC, Periodic Review (R,s,). Kebijakan persediaan ini melibatkan Analisis kelompok A yang berjumlah 20 SKU. Untuk data usulan suku cadang barang pertama yang dihasilkan dari kebijakan persediaan R (review interval) sebesar 3,285038 dan untuk S (Maximum Inventory) sebesar 5,7033034 dengan menghitung adanya kekurangan sebesar (N) 0,10484638, hasil yang didapatkan melalui kebijakan persediaan dan usulan yang ada di mana untuk menentukan perhitungan parameter kebijakan persediaan usulan menunjukan bahwa terjadi penurunan biaya total persediaan. Penurunan sebesar 1.747.933.642 dari kondisi saat ini. Sehingga menghasilkan biaya persediaan hanya sebesar 599.713.822, penurunan jumlah stock rata rata sebesar 17% dari keadaan saat ini. Kata kunci: Overstock, Kebijakan Persediaan, Analisis ABC, Periodic Review