Implementasi Sensor Matrix Force Sensing Resistor (FSR) untuk Mendeteksi Kelainan Telapak Kaki - Subiakto, Septiaini Dela; Wijayanto, Inung; Saidah, Sofia (eProceedings of Engineering, 2024)
Lengkungan pada telapak kaki yang berupa celah antara bagian dalam dari kaki dan permukaan disebut arkus. Terdapat tiga jenis arkus yaitu normal, tinggi, dan datar. Dari ketiga jenis arkus tersebut, dua diantaranya merupakan kelainan pada telapak kaki (tinggi dan datar). Kelainan ini berpengaruh pada calon anggota Kepolisian Republik Indonesia (POLRI) da- lam proses pemeriksaan fisik. Saat ini, pemeriksaan fisik tersebut masih menggunakan cara konvensional dengan menggunakan penggaris untuk mengukur panjang dan lebar telapak kaki. Untuk mengatasi masalah tersebut, penelitian ini merancang sebuah hardware, yaitu sistem pendeteksi telapak kaki bernama <Flatyfoot=. Sistem ini menggunakan komponen sensor matrix FSR, shift register dan analog, mikrokontroler ESP32, dan baja ringan. Kata Kunci-Arkus, Hardware, Mikrokontroler ESP32, PO- LRI, Sensor Matrix FSR