Wearable Antenna Mikrostrip Untuk Aplikasi Teknologi 5g - Nizar, Khairul; Nugroho, Bambang Setia; Aziz, Arif Abdul (eProceedings of Engineering, 2024)
Dalam era modern, Ilmu telekomunikasi mengalami kemajuan yang pesat dan berdampak pada beberapa aspek kehidupan manusia, termasuk pengurangan penggunaan kabel dalam akses telekomunikasi. Latar belakang munculnya wearable antenna adalah meningkatnya kebutuhan user akan mobilitas yang tinggi. Wearable antenna diharapkan dapat memberikan kenyamanan bagi penggunanya. Untuk menyelesaikan masalah ini, kami membuat <Wearable Antena Mikrostrip untuk Aplikasi Teknologi 5G= dengan memperhatikan beberapa hal. Pertama, desain antena mikrostrip harus menggunakan metode inset-feed pada frekuensi 3.5 GHz agar sesuai dengan teknologi 5G. Desain ini juga harus mempertimbangkan ukuran Wearable Antena Mikrostrip yang kecil, ringan, dan mudah dipasang pada pakaian agar dapat digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Selanjutnya, penelitian dan pengembangan perlu dilakukan untuk meningkatkan gain wearable antenna mikrostrip. Tujuan utama dari wearable antenna ini adalah memudahkan manusia dalam menjalankan kehidupan sehari-hari dengan ukuran yang lebih kecil, ringan, dan dapat dipasang pada pakaian. Pengujian dilakukan pada wearable antenna 5G untuk frekuensi kerja 3,5 GHz dan nilai SAR _1,6 W/Kg. Berdasarkan pengujian didapatkan nilai VSWR 1.4815, return loss -11.332 db, bandwidth >351.4 dan gain 3.098 dB. Kata Kunci - Wearable, Antena, Mikrostrip, 5G