Analisis Water Boiling Test Untuk Tungku Gasifikasi Jenis Updraft Berbahan Semen - Utami, Riska Ayu; Kirom, M Ramdlan; A , Tri Ayodha (eProceedings of Engineering, 2024)
Dalam proses konversi biomassa menjadi sumber bahan bakar diperlukan teknologi gasifikasi. Untuk itu pada capstone design ini, dilakukan sebuah perancangan tungku gasifikasi jenis updraft bebahan semen yang digunakan untuk proses konversi biomassa tersebut. Tujuan dari capstone design ini selain untuk konversi pellet kayu menjadi energi biomassa, juga untuk menguji kualitas dari tungku gasifikasi yang dirancang dalam hal menghasilkan panas untuk proses memasak atau pendidihan air serta membandingkan tungku gasifikasi jenis updraft yang dirancang dengan tungku gasifikasi jenis updraft yang telah beredar dipasaran. Pengujian tungku gasifikasi yang dirancang menggunakan metode water boiling test. Pengujian dilakukan 3 skema yaitu skema 1 menggunakan tungku gasifikasi updraft berbahan semen yang dirancang dengan menggunakan blower, skema 2 menggunakan tungku gasifikasi updraft berbahan semen yang dirancang tanpa menggunakan blower, dan skema 3 menggunakan tungku gasifikasi updraft yang telah beredar di pasaran. Pengujian dilakukan dengan variasi jumlah bahan bakar di masing-masing skema pengujian dan jumlah air yang digunakan pada setiap skema yaitu sebesar 2kg. Pada skema 1 variasi jumlah bahan bakar yaitu: 1.599; 1.561 dan 1.467 kg, pada skema 2 variasi jumlah bahan bakar yaitu: 1.051; 1.175 dan 1.527 kg, dan pada skema 3 variasi jumlah bahan bakar yaitu: 1.192; 1.159 dan 1.494 kg. Kata kunci: Tungku Gasifikasi, Biomassa, Water Boiling Test