Penerapan Algoritma Topsis Dalam Sistem Pendukung Keputusan Pemberian Pinjaman Pada Koperasi Karyawan - Tati Mardiana (IJCIT (Indonesian Journal on Computer and Information Technology), 2017)
AbstrakPemberian pinjaman kepada anggota merupakan salah satu kegiatan utama yang berlangsung pada sebuah koperasi. Dalam perkembangan saat ini, banyak koperasi yang kurang kontrol dalam aplikasi pinjaman masuk. Sehingga risiko pembayaran kredit macet menjadi sangat tinggi. Oleh karena itu diperlukan suatu sistem pendukung keputusan untuk menentukan layak atau tidaknya anggota mendapat pinjaman dengan kriteria penilaian pertama sehingga keputusan didasarkan pada penilaian yang obyektif. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk merancang sistem pendukung keputusan adalah TOPSIS (Technique Order Preference by Similarity To Ideal Solution). Metode TOPSIS mampu memilih masing-masing alternatif berdasarkan kriteria yang telah ditentukan untuk mendapatkan alternatif terbaik, dalam hal ini alternatifnya dimaksudkan agar setiap anggota koperasi yang mengajukan pinjaman. Penelitian ini menghasilkan sistem pendukung keputusan yang dapat membantu menentukan kelayakan anggota koperasi untuk mendapatkan pinjaman berdasarkan nilai yang diperoleh masing-masing alternatif.Kata kunci: koperasi, kredit macet, pinjaman, metode TOPSIS, SPKAbstractGranting loans to members is one of the main activities that take place in a cooperative organization. In the current rapid development, many cooperatives have less control in any incoming loan applications. So that the risk of credit payments jammed becomes very high. Therefore we need a decision support system to determine feasible or not for members receive a loan with the first set of criteria to be assessed so that decisions are based on objective assessment. One of methods that can be used to design decision support system is a TOPSIS (Technique Order Preference by Similarity To Ideal Solution). TOPSIS method is able to select each of the alternatives based on criteria that have been determined to obtain the best alternative, in this case the alternative is meant that every member of the cooperative who apply for a loan. The research resulted a decision support system that can help to determine the feasibility of cooperative members receive loans based on the values obtained each alternative.Keywords: loans, bad credit, cooperatives, TOPSIS method, SPK