Evaluasi Kesuksesan Penerimaan Sistem ERP berbasis SAP menggunakan Technology Acceptance Model 3 (TAM 3) pada PT. Sigma Cipta Caraka (Telkomsigma) - Muzakki, Abdul Ghani; Witjaksono, R.Wahjoe; Ramadani , Luthfi (eProceedings of Engineering, 2024)
PT. Sigma Cipta Caraka (Telkomsigma) adalah sebuah entitas bisnis yang dimiliki oleh negara, yang merupakan bagian dari kelompok perusahaan milik pemerintah. (BUMN) berfokus pada penyediaan solusi IT Endto-End. PT. Sigma Cipta Caraka telah menerapkan sistem Perencanaan Sumber Daya Perusahaan (ERP) untuk mengoperasikan kegiatan bisnis perusahaan. SAP merupakan aplikasi yang digunakan oleh PT. Sigma Cipta Caraka (Telkomsigma) sebagai aplikasi primernya. Dengan hal ini, penulis akan melakukan penelitian berupa evaluasi kesuksesan penerapan SAP dengan menggunakan Technology Acceptance Model 3 yang mempunyai 15 variabel pengukuran dan 17 hipotesis yang akan diuji. Data yang diperoleh akan diolah dengan perhitungan SEM-PLS menggunakan aplikasi pengolahan data SmartPLS 4.0. Berdasarkan hasil analisis yang diperoleh, dapat disimpulkan bahwa hasil yang didemonstrasikan menggunakan sistem terhadap kegunaan yang dirasakan, dorongan dan pengaruh orang lain terhadap status sosial mereka, kepuasan yang dirasakan terhadap kemudahan yang digunakan, dan Niat dalam penggunaan sistem terhadap perilaku dalam menggunakan sistem SAP memiliki pengaruh yang positif dan signifikan pada penerimaan implementasi sistem SAP di Telkomsigma. Kata kunci— Enterprise Resource Planning, SAP, PT. Sigma Cipta Caraka (Telkomsigma), Technology Acceptance Model 3, Structural Equational Modeling – Partial Least Squares (SEMPLS)