Sistem Informasi Perusahaan Ekspedisi Muatan Kapal Laut Pada PT. Tirang Jaya Samudera Semarang - Candra Agustina (Bianglala Informatika, 2015)
Abstract - Marine Freight Forwarding Company is a service company that takes care of cargo ships. Muatmeliputi process of renting containers / containers, transporting containers to the port, piling up goods at the port, to raise up the ship. Medium unloading process includes lowering the containers from the ship, sent to the destination. The process of loading and unloading of goods in ports of Tanjung Emas Semarang increasing. This should be followed by a good performance Expedition Ship Loads, one of which is PT Tirang Jaya Samudera.Salah one way in which the PT. Tirang Jaya ocean is changing the company's information systems and maximize computer resources that exist in the company. This is because in similar companies lack the human resources to the administration because the majority are field workers. Therefore, this study will create a system of information needed by the company. Permograman will be created using Visual Basic 6.0 with MySQL database. The program is used for data entry activities, resulting in the financial statements, the report loading, unloading reports, reports stack. In addition the program will generate a receipt or billing statement to a partner company. With this information system will increase the company's performance, and more efficient energy, time and cost. The information system also can reduce human error, speeding up the process of counting and financial reporting. Keywords: EMKL, Visual Basic, MySql   Abstrak - Perusahaan Ekpedisi Muatan Kapal Laut adalah perusahaan jasa yang mengurus muatan kapal laut. Proses muatmeliputi  menyewakan peti kemas/kontainer, mengangkut kontainer ke pelabuhan, menumpuk barang di pelabuhan, sampai menaikkan keatas kapal. Sedang proses bongkar meliputi menurunkan kontainer dari kapal, mengirim ke tujuan. Proses bongkar muat barang dipelabuhan Tanjung Emas Semarang semakin meningkat. Hal ini harus diikuti oleh meningkatnya kinerja perusahaan Ekpedisi Muatan Kapal Laut, salah satunya adalah PT Tirang Jaya Samudera.Salah satu cara yang dilakukan oleh PT. Tirang Jaya Samudera adalah merubah sistem informasi perusahaan dan memaksimalkan sumber daya komputer yang ada diperusahaan. Hal ini dikarenakan pada perusahaan sejenis minim sumber daya manusia yang mengurusi administrasi karena kebanyakan adalah pekerja lapangan. Oleh karena itu penelitian ini akan membuat sebuah sitem informasi yang dibutuhkan oleh perusahaan. Permograman akan dibuat menggunakan Visual Basic 6.0 dengan database MySql. Program digunakan untuk entri data kegiatan yang dilakukan, sehingga menghasilkan laporan keuangan, laporan bongkar, laporan muat, laporan tumpuk. Selain itu program akan menghasilkan kuitansi atau lembar penagihan kepada perusahaan rekanan. Dengan sistem informasi tersebut kinerja perusahaan akan meningkat dan lebih efisien tenaga, waktu dan biaya. Sistem informasi tersebut juga bisa mengurangi kesalahan manusia,  mempercepat proses penghitungan dan pelaporan keuangan. Kata Kunci : EMKL, Visual Basic, MySql