Pengembangan User Interface Edukasi Kewirausahaan Pada Remaja Menggunakan Metode Design Thinking - Nurjihad, Muhammad Irfan; Al Anshary , Faishal Mufied; Ambarsari, Nia (eProceedings of Engineering, 2024)
Pentingnya pendidikan kewirausahaan dapat dilihat dari berkembangnya minat remaja dalam berwirausaha. Beberapa siswa sekolah menengah mungkin tidak melanjutkan studinya ke universitas dan sering menghadapi masalah pengangguran. Di era digital saat ini, pendidikan kewirausahaan di sekolah masih belum sepenuhnya memenuhi kebutuhan kewirausahaan, kurang menarik dan belum menjadi fokus utama..Pesatnya pengguna internet di Indonesia dan Sistem informasi dapat digunakan untuk meningkatkan efisiensi pembelajaran di sekolah. Dari permasalahan tersebut, maka perlu dirancang aplikasi edukasi kewirausahaan untuk membuat pembelajaran kewirausahaan lebih menarik minat siswa. Aplikasi ini dirancang menggunakan metode gamifikasi yang menggunakan elemen game di dalam sebuah pembelajaran dengan fitur akses materi, diskusi, ujian, dan yang lain sebagainya. Dengan adanya aplikasi ini diharapkan akan memudahkan pendidik dalam melakukan proses pendidikan dan meningkatkan minat belajar kewirausahaan. Dalam penelitian ini, pengembangan aplikasi edukasi kewirausahaan menggunakan metode design thinking yang terdiri dari empathize, define, ideate, prototyping, dan testing. Pengujian aplikasi edukasi kewirausahaan menggunakan metode SEQ dengan skor sebesar 6,36 dan SUS dengan skor 86,5 dengan grade B (Good). Berdasarkan hal tersebut perancangan aplikasi dapat diterima oleh pengguna. Kata kunci— Design Thinking, Edukasi Kewirausahaan, User Interface, User Experience