RANCANG BANGUN WEBSITE FUND MYEDU UNTUK MENCARI BEASISWA DENGAN MENGGUNAKAN CRAWLING API - Kasparov, Michael Christensen Bonar; Darmawan, Irfan; Pratiwi, Oktariani Nurul (eProceedings of Engineering, 2024)
Teknik pengambilan data melalui proses crawling merupakan suatu metode otomatis untuk mengambil informasi dari sebuah situs web dengan bantuan program komputer. Pendekatan ini memungkinkan pengambilan informasi dari beragam sumber secara efektif dan terorganisir. Contoh penggunaan Data Crawling adalah mengetahui kriteria suatu kampus untuk menerima seseorang melalui jalur beasiswa. Banyak kampus mempublikasikan informasni tentang kriteria yang harus dipenuhi oleh calon penerima beasiswa di situs web mereka. Namun, mencari dan menguimpulkan informasi secara manual menjadi sangat memakan waktu. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Web Crawler API. Terbukti bahwa metode web crawling API dapat secara otomatis mengumpulkan informasi tentang kriteria suatu kampus untuk menerima seseorang melalui jalur beasiswa menggunakan Data Crawling yaitu dengan membuat website, data dummy, dan API. Cara menyajikan data yang sudah diperoleh agar calon mahasiswa bisa mendapatkan rekomendasi beasiswa dari formulir data yang telah diisi sesuai dengan jurusan yang telah diambil di bangku SMA/SMK yaitu dengan dibuatnya website Fund MyEdu sebagai tempat menampilkan informasi beasiswa bagi calon penerima beasiswa. Dimana terdapat fitur Dashboard Admin, Lihat Beasiswa, Kelola Users, Verifikasi Users, Beranda, Beasiswa, Rekomendasi Beasiswa, dan Tentang Kami. Fund MyEdu memiliki dua role yaitu admin dan users, admin berperan sebagai pengelola dan verifikator data users serta data beasiswa. Sedangkan users merupakan calon penerima beasiswa. Kata kunci— Crawler API, Beasiswa, Data Crawling, Website