Perancangan Dashboard Visualisasi Pariwisata Menggunakan Metode Rapid Application Development pada Kabupaten Banyuwangi - Hafizh , Muhammad Raihan; Rumanti, Augustina Asih; S, Nurdinintya Athari (eProceedings of Engineering, 2024)
Ekonomi kreatif dan pariwisata menjadi bagian penting dari pendapatan negara Indonesia. Dengan daya Tarik destinasi sebagai faktor utama yang menarik wisatawan, pariwisata menciptakan peluang pertumbuhan ekonomi. Sangat penting untuk mengelola dan mengembangkan tempat wisata. Dalam kondisi ini, Kabupaten Banyuwangi belum mencapai hasil pengembangan dan pengelolaan objek wisata yang optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan analisis ulasan tempat wisata di Kabupaten Banyuwangi. Data yang digunakan dalam penelitian diambil dari TripAdvisor. Penelitian dilakukan di beberapa tempat wisata yaitu Kawah Ijen, Pantai Pulau Merah, Taman Nasional Alas Purwo, dan Jawatan Benculuk. Uji model dilakukan dengan menggunakan Complement Naïve Bayes Library Python. Evaluasi model dalam penelitian ini menunjukkan akurasi Kawah Ijen sebesar 77%, Pantai Pulau Merah sebesar 81%, Taman Nasional Alas Purwo sebesar 75%, dan Jawatan Benculuk sebesar 65%. Hasil penelitian menunjukkan analisis algoritma Complement Naïve Bayes terhadap ulasan wisatawan di Kabupaten Banyuwangi. Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Banyuwangi akan menggunakan dashboard ini guna memudahkan pengelolaan dan pengembangan pariwisata. Kata kunci: Dashboard, Naïve Bayes, Pariwisata.